23 de mayo de 2018

Cuba: Espectáculo con Delfines en el Delfinario de Cayo Santa María

Foto: Roberto Suárez 


Texto:  Lissett Izquierdo Ferrer /ACN
Fotos: Roberto Suárez 

Paseos en catamarán, en un itinerario que incluye inmersiones y nado con delfines, resultan la oferta más atractiva del mayor delfinario de Cuba, ubicado en el cayo Santa María, en el norte de la provincia de Villa Clara.

Foto: Roberto Suárez 


   Según Carlos Kadir Delgado, uno de los 11 entrenadores de ese centro, los visitantes suelen elegir el programa consistente en un viaje de nueve horas en un crucero de 80 plazas, excursión que permite practicar esnórquel en dos barreras coralinas.  
   Este recorrido, que se emprende a las 09:00, hora local, contempla, además, otra parada para disfrutar de un show e interacciones con delfines en el referido acuario, perteneciente a la empresa Marina Gaviota Cayo Santa María.

Foto: Roberto Suárez 


   La instalación, abierta hace seis años, posee un león marino y 12 delfines, los cuales participan en dos espectáculos al día, puntualizó Delgado, quien expresó que antes del paso del huracán Irma en septiembre esos animales fueron trasladados hacia piscinas internas con el objetivo de proteger sus vidas.
   El portafolio recreativo del acuario incluye también cenas marineras, una opción para aquellos que visiten cayo Santa María, frecuentado principalmente durante la temporada invernal por turistas de Canadá, Argentina, Alemania, Italia y España, y por los cubanos en los meses de verano.

Foto: Roberto Suárez 


   Completan las ofertas un restaurante, un bar, una tienda de fotografía y más de seis piscinas.
   Cercana a esta instalación, exactamente en cayo Las Brujas, se encuentra una marina cuyo principal atractivo es estar enclavada en una zona de excelentes y privilegiados fondos marinos.  
   Olga Lidia Gonzáles, especialista comercial de esa base náutica, operada también por el grupo Gaviota, precisó que disponen de nueve catamaranes, seis yates de pesca de altura, 36 lanchas rápidas para excursiones, y dos yates de buceo con capacidad para 40 personas.
   Renovadas en su totalidad, el polo villaclareño posee nueve mil 865 habitaciones en 14 hoteles, todos propiedad de Gaviota y administrados por cadenas internacionales, excepto Cayo Santa María que lo gestiona esa propia empresa cubana.  

Foto: Roberto Suárez 

Foto: Roberto Suárez 

Foto: Roberto Suárez 

Foto: Roberto Suárez 

Foto: Roberto Suárez 

Foto: Roberto Suárez 

Foto: Roberto Suárez 

15 de mayo de 2018

La Habana: Primera capital de la Coctelería Iberoamericana

Texto: Lissett Izquierdo Ferrer/ACN 
La Habana recibió hoy oficialmente la condición que la acredita como la primera capital de la Coctelería Iberoamericana, de manos del presidente de las academias española e iberoamericana de Gastronomía, Rafael Ansón.
Foto: Roberto Suárez 
En un encuentro efectuado en el célebre cabaret Tropicana, el titular entregó la distinción a Manuel Marrero, ministro de Turismo (Mintur), en presencia del chef Jorge Méndez Rodríguez-Arencibia, titular Ejecutivo de la Cátedra Cubana de Gastronomía y Turismo, y de profesionales del sector.
Conferido en enero último en la Feria Internacional de Turismo, celebrada en España, este galardón es el primero que otorga la Academia Iberoamericana de Gastronomía, que desde hace años promueve otras denominaciones como la de la Cultura Gastronómica del Caribe.
Foto: Roberto Suárez 

Ansón destacó que la capital de la Coctelería Iberoamericana tenía que ser lógicamente La Habana, urbe con mucho que aportar al mundo de la cantina.
Anunció que la Organización Mundial del Turismo prevé crear destinos gastronómicos territoriales, y uno de ellos será el Caribe, cuyo epicentro estará en Cuba, en particular en la ciudad habanera, especialmente por la coctelería.
Foto: Roberto Suárez 
El titular cubano de la industria sin humo agradeció la alta distinción, que acontece cuando La Habana se aproxima a su medio milenio de fundada, y que representa un notable reconocimiento a las tradiciones del país presentes en los bares de la capital.
Marrero significó las estrechas alianzas existentes entre el Mintur y la Asociación de Cantineros de Cuba en pos preservar el patrimonio gastronómico de la nación y desarrollar nuevas instalaciones, así como rescatar otras que históricamente han estado vinculadas al sector del turismo.
Foto: Roberto Suárez 
Como parte de la cita fueron reconocidos varios bartenders cubanos que ostentan premios nacionales e internacionales, además de afamados bares de La Habana como el Floridita, cuna del famoso daiquirí y uno de los sitios preferidos del Premio Nobel estadounidense Ernest Hemingway.
Foto: Roberto Suárez 

12 de mayo de 2018

Biran: Casa natal de Fidel Castro ( + Fotos )

Casa Natal de Fidel Castro Ruz, Raúl Castro Ruz y sus Hermanos

Fotos: Roberto Suárez 




Casas de los haitianos
Foto: Roberto Suárez


Camión de la familia.
Foto: Roberto Suárez





Panteón familiar
Foto: Roberto Suárez 

Escuelita
Foto: Roberto Suárez